Здравствуйте! Сегодня поговорим о роли сценария в выборе партнера.
Прежде всего, хочу отметить, что выбор партнера напрямую связан с образом родителя противоположного пола. Замечали, как маленькие дети говорят: — «Когда я вырасту — я женюсь на маме… или — выйду замуж за папу»? 🙂
Дети любят своих родителей безусловной любовью. Безо всяких «но» и «если бы». Они принимают родителя со всеми ему присущими качествами. Это, изначально идеализированное вИдение, определяет образ, под который «подбираются» потенциальные партнеры. Думаю, Вы догадались, что речь идет о бессознательном выборе.
Для удобства, рассмотрим тему на примерах, наиболее часто встречаемых в семейных сценариях. Включим двух разнополых детей.
Итак, ситуация 1. Полная семья. Мама является «законодательным органом», папа – «исполнительным». В функции мамы входит принятие решений, распоряжение финансами, определение будущего всей семьи. В функции папы входит соглашаться с принятым решением, отдавать зарплату маме (она правильнее распорядится), принимать пассивное участие в обсуждении будущего детей, по просьбе мамы – прибивать гвозди и ремонтировать табуретки :). В такой семье наблюдается замена ролей. Т.е. место главы семьи занимает женщина, тем самым, транслируя более маскулинные (мужественные) качества. Отец, в свою очередь, транслирует образ мужчины с преобладанием феминных (женских) качеств. Помним о том, что родители тоже – дети своих родителей.

Какими будут образы партнеров у детей, воспитанных в такой семье? Дочь «зафиксировала» образ партнера как мало инициативного, нерешительного, хорошего помощника. В отношениях с которым, она «знает» (бессознательная программа), как себя вести. Сын тоже «знает», что спутница, с которой ему будет привычно и легко, должна обладать такими качествами, как инициативность, решительность, ответственность… он с радостью отдаст все брозды правления.

Ситуация 2. Разделение прав и обязанностей. Один из родителей имеет все права, другой – все обязанности.«Каждый гражданин СССР имеет право на отдых» Помните? 😉 Так вот, в таких семьях, это право может себе позволить только один из супругов. Причём, по молчаливому согласию другого. Как пример: отец имеет право после работы встретиться с друзьями. В выходные, он имеет право отдохнуть где-нибудь вне дома (рыбалка, охота и т.п). Мама обязана проследить за порядком в доме, за детьми (здоровье, питание, уроки) и очень часто мама тоже работает. Более того, мама обязана обеспечить комфорт и для отца. При этом, все финансы, как правило, находятся под контролем отца потому, что он – «глава семьи». Если в такой семье что-то пойдёт не так, как представляет себе «глава» семейства, то угадайте, кто будет нести ответственность? Кто будет виноват во всех грехах? Тот, кто «не справился» со своими обязанностями…

Соответственно, дочь такой супружеской пары с успехом принимает роль послушной исполнительницы. В какой-то степени с жертвенной позицией. А на каждую жертву, как известно, найдётся свой тиран. Сын, воспитанный в такой модели отношений, даже при огромном желании НЕ быть похожим на папу, не сможет сбежать от жертвы… Просто потому, что не знает, как по-другому могут выстраиваться отношения между мужчиной и женщиной.

Ситуация 3. Неполная семья. Мать-одиночка (отец-одиночка). Здесь, основное значение будет иметь то, каким рисуется образ второго родителяЧТО о нем говорится, КАК о нем говорится, какие жизненные ситуации вспоминаются. Из практики отмечу, что, чаще всего – это негативный образ. Особенно «усваиваемым» ЭТОТ образ будет, если ребенок лишен общения с родителем :(. Так, девочка, на основании того, что она слышит от мамы (не обязательно лично, это может быть разговор мамы с бабушкой, или подругой, или по телефону с папой) о своем папе, в ее сознании и подсознании постепенно формируется образ мужчины, которого она выберет себе в партнеры. Почему?
сценарий в выборе партнёраПотому что, во-первых, оба родителя значимы для ребенка в равной степени. Ведь, если бы не было данного, конкретного родителя – не было бы данного, конкретного ребенка. Отрицая, «очерняя» участие отсутствующего родителя в судьбе ребенка – отрицается, «очерняется» ровно половина ребенка. А личность стремится к целостности. Во-вторых, «если моя мама когда-то выбрала моего папу, для рождения меня – значит, он был достоин стать родителем. Не могла же моя мама сделать неправильный выбор…».
Вспомнив о важном моменте идентификации ребенка с родителем своего пола, подумайте, какие качества будет «впитывать» мальчик в такой ситуации? Догадались? А теперь, представьте, что рядом с мальчиком нет (не выбран, ограждён) объекта мужского пола для идентификации (дядя, дедушка, сосед, тренер)…кого ребенок выберет в качестве примера? Думаю, выбор очевиден – мама… Продолжать не буду, так как, это нас уведет от основной темы. Замечу только, что в случае «отец-одиночка» воспитывающий дочь, при вышеописанных условиях – результат будет идентичным.

Из семей, с (алко, нарко, игро и др) зависимостью одного из партнёров, где второй является пожизненным «спасателем», инфантилизируя тем самым страдающего зависимостью, дети либо наследуют зависимость, либо выбирают (бессознательно) партнёра с зависимостью.

Если учесть, что сценарий, с каждым последующим поколением усугубляется то, думаю, Вам несложно представить к каким последствиям может привести следование сценарию.

А ещё, в таких случаях говорят про «те же грабли»…

Если Вам приходилось наблюдать что-то подобное в своей семье. Если Вам стало интересно, имеет ли место в Вашей жизни сценарный выбор партнёра. Составьте генограмму по пошаговому примеру, приведённому в вебинаре «Выход из сценария – путь к себе»

Всего Вам доброго!
С уважением, Оксана Николаевна Гриб.