В этой статье я попытаюсь кратко изложить одну из причин появления кошмаров в наших сновидениях.

Прежде всего, что же такое «сновидение» и откуда оно берется?

Сновидение, как правило, формируется на «дневных остатках».  Вам снится улица, по которой Вы шли днем; человек, с которым Вы общались; чувство, эмоция, которые Вы испытывали за день и т.д. Вокруг этих «остатков» разворачивается сюжет сновидения. А сам сюжет в целом, его отдельные части, персонажи, Ваши мысли и состояния, переживаемые во сне – это есть суть содержания Вашего бессознательного, — это то, о чем Вам повествует Ваше бессознательное.

Так что, если Вам снится сон, то он снится только о Вас и, только для Вас. А вот понять и осознать, т.е, вывести на уровень осознанности бессознательные содержания, Вам поможет специалист.

Кошмар – это крайне негативное эмоциональное состояние, сопровождающееся страхом и паникой. Это состояние настолько ярко и явно, что отражается даже на физиологическом уровне (учащенное сердцебиение, «холодный пот», энергичные движения конечностями, проговаривание диалога в голос).

Кошмары начинают проявляться тогда, когда сознание длительно и усиленно сопротивляется вытесненным содержаниям бессознательного.

Вытеснение, как защитная функция, срабатывает по различным причинам. Чаще всего, это несоответствие переживаемого желания, чувства, состояния общепринятым морально-этическим нормам; сформировавшемуся образу «Я» (какой(ая) я есть);поведенческим установкам, заложенным в детстве. Так же, мощнейшим образом срабатывает вытеснение при детских психологических травмах (ребенок, даже повзрослев, может не помнить события, связанного с травмой).

Так вот, чем сильнее сопротивление, тем ярче «кошмар». Получить консультацию психолога онлайн в Москве вы всегда можете на нашем сайте.

Порой, сновидца окутывает такой панический ужас, что он не может «сдвинуться с места» когда угрожающий персонаж находится в непосредственной близости, или «бежит на одном месте» когда вот-вот его настигнут.

Для наглядности, предлагаю примеры из практики

Пример 1 : Девушка, 27 лет, не замужем, детей нет.

Проблема озвучена, как: «Я боюсь темноты, когда нахожусь в доме одна».

Для борьбы с этим страхом, клиентка использовала включенный свет в прихожей. Ей казалось, что в темноте кто-то есть, а при включенном свете «его» не видно.

После первых консультаций вспомнились кошмары в сновидениях юности. «Я постоянно от кого-то убегала и не могла убежать. Мне было так страшно, что я просыпалась и радовалась, что это только сон». Еще, после нескольких консультаций, у клиентки было сновидение, в котором: «В темном углу комнаты кто-то стоит. Мне страшно, но я присматриваюсь и понимаю, что это я, только мне лет 12». Этот «кошмар сказал», к какому периоду жизни необходимо обратиться.

Так, стал известен факт психологической травмы, перенесенной в 12-ти летнем возрасте. А именно – смерть матери клиентки и, что не мене важно, «наказ» родственников о том, что в доме обязательно должен гореть свет на протяжение года.

Здесь игнорирование кошмаров в сновидениях привело к их трансформации в боязнь темноты. Конечно, родственники тоже «помогли».

«Повторяющийся сон» — более щадящее проявление кошмара.

Пример 2 : Женщине 52 года, замужем, двое взрослых сыновей.

Рассказ клиентки: «Мне постоянно снится один и тот же сон. Я прихожу в институт, в котором училась, смотрю в свою зачетку и понимаю, что я не сдала экзамен. В моей зачетке стоит много пропусков по какому-то предмету, я понимаю, что я прогуляла и поэтому не сдала экзамен. Иногда, присутствуют студенты, но они уже все выросли, все взрослые, а я все никак не могу понять, какой предмет я пропустила».

Экзамен, который «не сдала» клиентка, т.к. «много пропусков» — это вытесненная роль матери,  которую прожила клиентка, в связи с ее несоответствием «образу матери», заложенным в детстве.

Дело в том, что женщина профессионально занималась спортом и не могла постоянно находиться рядом с детьми («много пропусков»), а так как это не соответствовало ее «внутреннему образу матери», произошло вытеснение, проявляющееся в сновидении как «несданный экзамен». А студенты, которые «уже все выросли» — это дети клиентки.

После первой консультации и интерпретации этого сновидения, клиентка, с радостью, рассказала о переменах, которые нашли свое отражение и в сновидении: «Представляете! — говорит клиентка, — Мне приснилось, будто я снова пришла в институт, а мне показывают список не сдавших и говорят, что меня в нем нет… Я смотрю и, правда, нет моей фамилии и нет граф с пропусками…»

Таким образом, сновидения показывают нам наши вытесненные переживания. А кошмары приходят тогда, когда эти переживания «бьют через край». Психолог Оксана Гриб поможет вам справиться с любыми кошмарами!