Экстремизм. Мотивация

Для чего люди идут воевать на стороне террористических организаций?

Человек никогда и ничего не делает «просто так».  Все слова и поступки исходят из личностных потребностей человека. 

ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ОСНОВНЫХ МОТИВОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ВСТУПЛЕНИЮ В ЭКСТРЕМИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ:

«Легализация» насилия. Этот мотив ведёт в экстремизм за удовлетворением садистских наклонностей. Желание причинять боль, страдания и даже смерть другому человеку зарождается еще в детстве. Ребенок, выросший в атмосфере жестокости и насилия, как физического, так и психологического, принимает эту модель за основную. Он просто не знает другого отношения. Обида, злость и желание ответить/отомстить обидчику подавляются и вытесняются в бессознательное. Чем больше ребенок испытывал жестокое обращение, тем больше вероятности формирования садистских желаний. Жестокость порождает жестокость. Экстремистские организации в этом случае «дают добро» на выход вытесненной злости и мести. Делают насилие легальным.

Потребность в принадлежности. Это одна из базовых потребностей человека. Она включает в себя ответы на вопросы: кто я?, что составляет круг моих интересов?, что является моими ценностями?, к какой группе я принадлежу? — это культурная, этническая, национальная, социальная группа. Если в детстве данная потребность не удовлетворена, не произошло определения, то человек начинает искать себя вне семьи… Этот поиск можно ярко наблюдать у подростков, «кочующих» по различным субкультурам. Экстремистские организации, как правило имеющие определенные идейные базисы и способы психологических манипуляций, с легкостью убедят в «правильности» ценностей, интересов и принадлежности.

Признание. Человеку крайне важно реализоваться, быть признанным. Адекватное (не лесть) признание способностей, достижений, свободы выбора формируют в ребенке здоровую уверенность. Если в детстве признания не было, уверенность не сформирована, то человек будет искать место, людей, средство для удовлетворения потребности в признании и реализации. Это может переходить в гипертрофированные формы – желание славы. Экстремистские организации в данном случае привлекают возможностью «стать героем».

Деньги. Материальная выгода «адептов» экстремизма не является первичной. Это, своего рода, дополнительный бонус и в некоторых случаях – оправдание или ширма реальных мотивов.

Считаю важным отметить, что каждый из перечисленных мотивов, может найти своё удовлетворение в социально приемлемой форме. Выбор всегда за человеком, как и ответственность за последствия.

ЕСТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА ГРИБ О.Н.

Психолог свяжется с Вами в течение 24 часов.

Консультация онлайн
Укажите удобные дни и часы для консультации